当前位置:首页>>规章制度
当前位置:首页>>外网
河北中医药大学关于进一步加强校园安全管理工作的提示函
发布日期:【2023-11-24】  点击数:【

机关各部门、各二级单位:

为进一步加强校园安全管理工作,按照《河北省教育厅关于进一步加强学生安全管理工作的提示函》(冀教安函〔2023〕66 )的要求,深刻汲取11月13日河南省焦作市兴华中学踩踏事故致学生1死5伤的惨痛教训,坚决防止我校发生类似事故,切实维护广大师生的人身安全和校园秩序的和谐稳定,现就有关事项通知如下。

一、压紧压实校园安全主体责任

学校各部门、各单位要深刻认识维护校园安全、学生安全的极端重要性, 严格落实学校安全工作职责,牢固树立风险意识和底线思维,坚持“属地管理、分级负责”“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”,切实抓好源头管控、早期预防、应急处置、责任追究等方面工作,推动校园安全防范各项措施落实到位,坚决防范发生校园安全责任事故。

二、重点关注校园防踩踏安全专项工作

要以校园踩踏事故为例,对学生深入开展预防拥挤踩踏事故的警示教育,大力强化上下楼梯时的“五要”“五不要”教育(“五要”:要按划分的楼道、要靠右、要轻声慢步、要相互谦让照顾、要有次序上下楼梯;“五不要”:不要追玩打闹、不要跨越台阶、不要推搡、不要使用手机、不要看书报)。

在定期开展校园安全隐患排查整治过程中,要重点排查学生集中上下楼梯的各项安全制度是否健全,安全预防措施是否到位;排查教学楼、实验楼、宿舍楼、食堂等重点部位楼梯扶手是否坚固,是否安排专人定期检修维护,楼梯拐弯处等狭小空间有无警示标志,教学楼、宿舍楼的楼梯间应急照明设备和疏散指示标识是否完好、有无杂物、是否畅通等。对于排查出的安全隐患,要逐一建立台账、立即整改。

三、强化应急管理处置工作

严格落实学校应急工作责任制,健全应急协调机制,制 定完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,遇有突发事件和重要紧急情况及时上报,并迅速采取有效措施妥善应对处置。

四、持续深化重点安全领域的隐患治理工作

各部门、各单位要始终坚持“人民至上、生命至上”的原则,强化校园安全红线意识和底线思维,结合安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,运用学校安全网格化管理平台,在重点安全领域持续开展常态化风险分级管控及隐患排查治理工作。

(一)校舍建筑安全。期对学校各类建筑物和构筑物以及在建工程进行安全隐患排查,要特别关注建造年代较长、建设标准较低、失修失养严重的建筑物,建立危旧房屋排查整治台账,及时维修、改造和加固。对排查发现的隐患要立行立改,不能立即解决的,要采取临时防范措施,并第一时间上报,提出解决方案,确保责任到位、措施到位、监管到位。

(二)交通安全。完善车辆使用安全管理制度,不得使用未取得使用许可车辆接送师生,不得雇佣未取得驾驶资格人员驾驶校车,坚决避免校车违法违规问题。积极协调公安交管部门,完善学校门前路段交通安全设施配置,做好交通疏导工作。

(三)食品安全。严格落实学校食品安全责任制,按要求做好食堂物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、保鲜留样等工作;定期对食堂从业人员的身体状况和心理状况进行排查,对不适合岗位要求的,立即调离;学生食堂对外承包经营的,要按照要求实行经营准入制度;加大学校食堂 “互联网+明厨亮灶”建设,公开食品加工过程,确保检查视频监控无死角、无盲区,鼓励学生参与学校食堂的监督。

(四)消防安全。按照消防安全有关规章制度要求,全面排查校园消防安全隐患,妥善解决学校建筑未设置消防栓、消防管网供水不足等问题;定期组织开展消防演练和应急疏散演练,提高师生自救能力;坚决杜绝学生宿舍严重超员、违改建学生宿舍等严重安全隐患问题。

(五)实验室及危险化学品安全。制定实验室、机房及危险化学品安全管理制度及应急预案;落实实验室、机房专人专管、使用登记、安全巡查等措施;购买、使用、存储、看管、销毁易燃易爆、有毒有害危险化学品必须符合相关规定并落实安全防范措施;及时处置长期不用、废弃的危险化学品。

(六)设施设备及周边安全。定期对锅炉、燃气、水电、体育场地与器材等设施设备进行维修保养,对校园存在的安全隐患进行排查。

(七)“三防”建设安全。全面排查防坠落安全防护设施是否有 “死角”和  盲区”,尤其是对楼顶平台、走廊连廊、开放式阳台等位置遗漏未加装问题、窗户限位器被破坏问题等进行重点摸排,做到应装尽装、不留盲区。

安全工作处

2023年11月24日