征兵军训
当前位置:首页>>征兵军训
河北中医学院关于印发2020年大学生征兵工作方案的通知(冀中医〔2020〕15号)
发布日期:【2020-04-15】  点击数:【

机关各部门、各二级学院:   

    为深入贯彻落实河北省人民政府征兵工作会议精神,充分发挥教育服务国防和军队现代化建设的职能,扎实做好我校2020年大学生征兵工作,选送优秀大学生携笔从戎,投身军营淬炼成才,推动国防和军队现代化建设,结合我校实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,落实习主席关于加强和改进兵役工作的重要指示精神和河北省人民政府征兵工作会议精神。以《国防法》《兵役法》《国务院、中央军委征兵命令》为依据,以立德树人、国防育人为育人之本,激发广大学生的参军热情,积极响应祖国号召携笔从戎,投身强军兴军,实现伟大的中国梦、强军梦。

二、组织领导

为加强领导,落实责任,高质量完成2020年大学生征集任务,学校成立征兵工作领导小组。学校党委书记、院长任组长,分管武装部工作副院长任副组长,成员包括武装工作部、学生处、纪检监察室、宣传统战部、教务处、财务处、各二级学院主要负责人。领导小组下设征兵办公室,办公室主任由武装工作部部长担任。

三、任务分工

(一)征兵工作领导小组对征兵工作实施统一领导和协调,安排工作分工,组织力量投入,落实相关政策,研究解决有关重要问题,组织开展全校征兵工作检查、总结及奖惩问责工作;对年度征兵工作负总责。

(二)征兵办公室在校征兵工作领导小组的领导下,接受上级武装部门的指导,及时领会和传达上级征兵工作部门相关文件精神;负责我校征兵工作各环节的实施,明确征兵政策、工作任务,协调相关事宜,统筹工作进程;负责大学生入伍政策咨询解答;负责与相关职能部门、二级学院联络,指导开展宣传、报名等工作。

(三)纪检监察室要充分发挥监督作用,确保廉洁征兵。

(四)武装工作部会同宣传统战部、学生处、二级学院共同做好大学生征兵工作宣传教育和舆论氛围的营造工作;做好征兵动员及退伍学生和入伍学生的欢迎、欢送工作。

(五)学生处负责入伍学生的档案保留工作;会同财务处做好学费补偿或贷款代偿、家庭经济困难学生的助学金、奖学金申请、审核、发放等工作和相关政策的落实;协助征兵办公室、二级学院做好入伍学生的政治审查等工作。

(六)教务处负责入伍学生的成绩记载、入伍期间的学籍保留及退伍学生的复学、转专业等工作和相关政策的落实;负责向在各临床教学基地临床教学阶段学习的学生传达有关应征入伍工作相关政策等信息;负责在《录取通知书》中发布各类征兵政策

(七)二级学院负责做好有关大学生应征入伍的各项事宜;负责向学校征兵办公室反馈本学院宣传、动员及应征报名等情况;负责协助各相关部门做好大学生征兵工作的实施和各项政策的落实;按照在读适龄男生数量的1.4%、毕业适龄男生数量的2.1%的比例完成本学院征集任务。

四、工作安排

(一)前期宣传动员工作

加强征兵政策宣传和舆论引导,宣传教育内容涵盖《国防法》《兵役法》及大学生入伍优惠政策、体检政审新标准等,帮助他们算清“政治账”“经济账”和“前途账”,激发大学生参军入伍的内在动力。

1广泛深入宣传动员。拓宽宣传渠道,创新宣传方式,线上宣传与线下动员相结合,多形式、多渠道推进宣传工作;推动征兵宣传进教室、进宿舍、进食堂,全方位覆盖,营造“携笔从戎无尚光荣”的浓厚氛围。

2、宣传与激励相结合,抓好征兵基本政策、大学生入伍优惠政策宣传和榜样宣传;以班会、党团活动和社团活动为主阵地,大力开展红色革命精神传统教育、爱国主义教育、英雄主义教育和现代国防教育。

3、以应届毕业生为重点,以大学生参军入伍各项优惠政策宣传为着力点,抓住毕业生集中回校时间,就大学生应征入伍的相关事项作集中的专门讲解,以利于更多毕业生了解征兵政策,做好有应征入伍意向学生的动员工作。

4、充分利用退役复学优秀学生,树立入伍典型。鼓励我校学生响应国家号召应征入伍。组织学生参与征兵宣讲会,让广大学生了解征兵做什么,征兵为什么,应征入伍对自己的人生发展有什么优势。

5、潜力调查。针对疫情期间大学生居家学习的现实情况,各学院要采取灵活多样的形式开展大学生兵员潜力调查,切实摸清本学院、班级有参军意愿的大学生数量,为后续征集实施提供数据支撑。潜力调查于428号前完成,《大学生兵员潜力调查统计表》(见附件)于428日下班前报学校征兵办。

(二)预征对象的服务工作

1、锁定重点预征学生群体,有针对性的做好工作。把握重点预征学生群体,重点关注4类学生:第一类是大一新生中有转专业意向,希望做二次选择的学生,鼓励其入伍考军校。第二类是应届毕业生,鼓励入伍,增加学生就业选择。第三类是家庭经济困难的学生,向他们宣传入伍优惠政策,鼓励其入伍。第四类是自身有军旅情节的学生。

2、建立预征对象台账,做好跟踪服务工作。在把握4类重点预征学生群体的基础上,收集相关学生的个人基本信息,建立我校有意愿应征入伍学生台账,并定期跟踪,掌握预征学生的思想动态。

3、深入预征学生群体,做好点对点的指导咨询服务。入班级、下寝室、一对一座谈,对预征学生进行答疑解惑;组织并辅导预征学生进行网上报名,对预征学生享受补偿代偿条件和具体金额等信息进行预审。

(三)征集工作

1、征集范围

征兵重点征集往届毕业生、应届毕业生、在校生和新生。

2、征集条件

(1)年龄条件:男性在校生年满18至22周岁,毕业生年龄可放宽到 24 周岁,女性在校生和毕业生年满18至22 周岁。

(2)政治条件:大学生应征入伍政治考核以应征公民本人现实表现为主,具体条件按照公安部、总参谋部、总政治部颁发《征兵政治审查工作规定》的通知执行。

(3)身体条件:①身高:男性身高 160 厘米以上,女性身高 158 厘米以上。②视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,裸眼视力不低于4.8。③体重:标准体重=(身高-110)kg。男性体重不超过标准体重的 30%, 不低于标准体重的 15%;女性体重不超过标准体重的 20%, 不低于标准体重的 15%。④其它身体条件以《应征公民体检标准》为准。

(4)女兵征集工作由市一级征兵办公室统一组织,征集时间请及时关注“全国征兵网”最新相关信息。

3、征集时间

男生从4月1日—8月15日,女生从6月26日—8月15日为应征报名时间。在学生离校前完成组织体检、政审和预定兵。

4、报名方法

登录“全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)进行报名,填写并打印《应届毕业生或在校大学生预征对象登记表》和《应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,之后到学校武装部征兵办公室报名登记。因特殊原因回户口所在地报名的同学,请到户口所在地的市乡(镇)、街道武装部报名。

(四)征兵后期工作

    做好报名入伍学生的体检、政审、预定兵、役前训练、送兵等工作。指导学生填写体检表、兵役证,完善有关表格填写、盖章。学生接到政审通知后,集中指导学生填写政审表,进入政审阶段。政审结束,进入预定兵,预定兵进行为期一周的役前训练,在役前训练阶段要与驻地武装部门保持密切联系,及时掌握学生思想动态,做好学生吃苦耐劳的思想工作,端正入伍动机。定兵通知下来后,帮助入伍学生做好学籍保留、学费补偿代偿、行李托运等工作,召开入伍学生欢送会。

    五、总体要求

(一)认清形势,统一思想

做好大学生征兵工作,既是新形势下加强国防和军队建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生就业、成长成才的重要举措,是党和国家赋予的政治使命。各相关部门要按照学校要求,统一部署,密切配合,引导学生充分认识大学生征兵工作的重要意义,号召青年学生携笔从戎,参军报国。

(二)明确职责,细化工作

大学生征兵工作要落实到院系,具体到班级,要指定专人负责,层层压实责任,明确工作职责,及时准确的将有关大学生征兵的相关政策等信息传达到每一名学生,特别是在校外实习的学生,要通知到本人,确保征兵工作不落一人。要广泛宣传重点动员,有针对性的做好有意愿应征学生的摸底工作。

(三)狠抓落实,务求实效

各相关部门要本着对国防和军队高度负责的态度切实履行职责,全程推动工作落实,切实把大学生征兵工作做实做细,取得成效,以饱满的热情、扎实的工作为我国国防建设输送优质兵员,圆满完成大学生征兵工作任务。

六、学校征兵办公室联系方式

联 系 人:裴老师

联系电话:0311-89926110、17788216369

办公地点:杏苑校区行政楼一楼101室

微 信 号:pyx032206      

QQ  号:2796899843

 

    附件:大学生兵员潜力调查统计表

 

河北中医学院

2020年4月15日