规章制度
当前位置:首页>>规章制度

河北中医学院校园安全自查整改工作方案(冀中医安〔2020〕1号)
发布日期:【2020-04-15】  点击数:【

机关各部门、各二级单位:

根据河北省教育厅《关于强化近期学校安全工作的通知》(冀教明电〔202045号)的有关要求,结合我校实际,为充分做好开学准备,强化近期学校安全工作,确保校园正常教育教学和生活秩序,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控和安全生产工作的一系列重要部署。按照疫情防控和复工复产的总要求,把疫情防控同校园安全同部署、同检查、同落实,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面压实责任,积极主动地做好学校安全风险防控工作,加强风险排查,消除安全隐患,聚焦重点风险,整改补足短板,加强督导检查,确保收到实效,坚决杜绝发生校园安全责任事故。

二、组织机构

根据上级安排部署以及工作实际需求,经学校领导研究决定,成立校园安全自查整改工作领导小组。

  长:姜建明  高维娟

副组长:王占波

  员:机关各部门、各二级单位主要负责同志

校园安全自查整改工作领导小组下设办公室,挂靠在安全工作处,主任由申辉同志兼任,负责牵头综合协调,督导检查等

三、工作目标

(一)机关各部门、各二级单位要召开一次安全专题工作会议,积极配合学校疫情防控小组做好安全防范工作,加强疫情防控,制定本部门的安全工作应急预案及开学安全工作方案,着重对各部门所属的办公场所、教室、学生公寓及其他使用场所进行安全检查。

(二)由安全工作处牵头,对校园各类安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,确保绝对安全;落实“三防”建设情况,着重检查校园安保体系的落实情况。进入校园人员是否登记测体温,门卫是否配齐安全防护、应急处置装备,重点部位是否安装视频监控系统等情况;参照《高等学校消防安全管理规定》,消防安全责任制和消防安全工作档案是否建立健全和落实情况,消防设施和器材配备是否完好有效情况,是否制定灭火、应急疏散预案等情况;及时排查和化解校园及周边风险隐患,切实保障师生安全。

(三)党政办要制定开学安全工作方案和疫情防控安全工作方案;对照《校车安全管理条例》规定,着重检查《校车安全管理条例》实施办法落实情况,校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度的落实情况;针对各种矛盾纠纷和不稳定因素排查、化解情况进行检查。着重检查矛盾纠纷排查制度、情况报告制度等工作机制的完善情况,建立完善矛盾排查及化解情况工作台账,做到底清账明。     

(四)学生处及各二级学院要拿出专门课时向学生开展安全宣传教育,结合疫情期间线上教学工作,向学生普及用火、用电、防溺水等居家安全常识,保障安全。开展心理安全疏导,帮助学生缓解因疫情带来的焦虑、烦躁、恐慌、压抑等负面情绪。

(五)后勤处要针对学校用电、用水、用火、用气设施设备的管理情况开展全方位、立体式的安全大检查,保证学校教学、生活设施设备运行良好。以锅炉、电梯和压力容器为重点,着重检查特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况;以学校食堂为重点,着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等;检查校舍防范洪灾、雷电等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,校舍安全档案建立和完善情况,校舍安全管理职责落实和校舍安全管理规章制度健全情况,防止出现高空坠落事故。

(六)实验中心、科研中心要针对危险化学物品、剧毒药品进行安全检查。着重检查学校实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄露检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

(七)公共课教学部要针对体育教育设施进行安全检查。是否落实学校体育设施安全检查及建立健全保管、巡视、维修和养护管理等制度;是否依据各类体育设施的安全标准,对所有体育场地、器械进行安检;开展多种多形式的体育安全知识宣传,在各体育活动场所标明相应器械设施等的安全使用说明以及科学锻炼与自我救助方法,教育学生在参加体育锻炼时要注意检查体育器械,要科学、合理地使用体育器械,提高学生参加体育锻炼时自我保护与自救意识。

四、检查时间

20204102020422

五、工作要求

(一)强化责任。各部门要切实加强对安全检查工作的组织领导,结合实际,紧急动员、迅速行动,立即开展自查自纠,认真排查校园安全隐患及薄弱环节,落实安全隐患整改措施,坚决防止校园各类安全事件的发生。

(二)强化落实整改。各部门对排查出的安全隐患,能整改的立即整改;不能立即整改到位的,要建立工作台账,明确时间表、路线图,限时整改到位。

(三)加强检查督导。在专项整治活动中,各部门要积极配合有关部门的检查督导,工作要有计划,有措施,有总结,要善于发现工作中出现的新情况、新问题,探索解决问题的新方法、新途径,增强工作的实效性。

(四)建立长效机制。各部门要以这次校园安全检查工作为契机,进一步完善安全工作制度,强化安全工作责任,落实安全工作措施,着力构建校园安全工作长效机制。

(五)追责问责。对各部门、各单位存在重大事故隐患和整改不到位的行为,将按照《北中医学院安全稳定责任追究办法(试行)》严肃追责问责,坚决遏制学校安全事故发生。

 请各部门于424日前将本部门的安全自查整改工作情况形成书面材料报行政楼103室李妍处,电子版发送至邮箱:bwcgkyx@126.com

 

 

河北中医学院

  2020415