通知公告
当前位置:首页>>通知公告
河北中医学院关于进一步加强安全教育预防电信网络诈骗工作的通知
(冀中医安〔2021〕3号)
发布日期:【2021-04-29】  点击数:【
机关各部门、各二级单位

进一步加强防诈识骗安全教育,提升自我保护能力,预防违法犯罪事件发生,维护师生员工的财产安全,按照省教育厅、省公安厅《关于进一步加强学生安全教育预防电信网络诈骗工作的通知》(冀教安〔20213号)精神,结合我校实际,现就有关工作通知如下:

一、广泛宣传,加强教育

各单位、各部门要结合实际情况,适时采用讲座、专题会议、主题班会、社团实践、主题活动、微信平台等多种形式广泛宣传预防电信网络诈骗及网络违法犯罪等相关知识,强化师生自我保护意识,切实提高安全防范能力。

各二级学院要教育学生树立正确的法治观念、消费观念,教育学生保持文明交友、健康上网的心态,远离网络不文明行为切实做到“六不”:不随意点击来历不明的链接不随意接受陌生网友的邀请和搭讪不向陌生人泄露身份、家庭等敏感信息不随意转账汇款不租借、售自己的银行卡、手机卡、身份证、收付款二维码等不进行“裸聊”等违法活动。

二、健全机制加强防范

各单位、各部门建立信息通报和联合预警工作机制,密切配合,定期分析研判形成工作合力及时解决在预防电信网络诈骗工作中遇到的问题,消除风险隐患,切实维护师生员工的财产安全和人身安全

部门、各单位要积极倡导师生员工及学生家长使用手机下载并注册“国家反诈中心APP学习相关知识,观看典型案例,不断提高安全防范意识强化师生员工对网络犯罪作案手法的认识和了解,防止被犯罪分子利用避免上当受骗。

三、重点关注,妥善处置

发生电信诈骗、网络敲诈等侵害师生权益的违法犯罪事件时要注意保存相关证据材料,第一时间向当地公安机关报告并通安全工作处。积极配合公安机关开展侦查调查,通过正确合法途径保护自身权益。

二级学院及时了解和掌握学生在学习生活等方面的异常情况,发现学生参与网络违法犯罪要及时规劝,做到早发现、早提醒、早避免。要保护当事人个人信息,对学生的涉案(事)信息要严格控制知晓范围,避免对学生造成二次伤害。

四、总结经验,及时上报

各单位、各部门要精心组织、加强防范,认真总结工作的开展情况和典型经验做法,将纸质版经部门(单位)主要负责人签字并加盖公章后,于51012:00前交至杏苑校区行政楼安全工作处综合科103室,同时报送电子版。

联系人:李妍  89926059

  箱:15030156793@163.com

 
   附件:“国家反诈中心”APP操作指南

 

 

 

                             河北中医学院

      2021428