通知公告
当前位置:首页>>通知公告
河北中医学院关于做好《防范和处置非法集资条例》贯彻落实工作的通知
(冀中医安〔2021〕2号)
发布日期:【2021-04-17】  点击数:【

 

  

机关各部门、各二级单位:

《防范和处置非法集资条例》(中华人民共和国国务院令第737号,以下简称《条例》)将于202151日正式施行。为全面深入贯彻落实《条例》,防范化解金融风险,维护经济秩序和校园稳定秩序,保护师生合法权益,按照处置非法集资部际联席会议精神和省教育厅工作部署,结合学校实际,现将做好我校贯彻落实工作通知如下。

一、充分认识贯彻落实《条例》的重要意义

防范和处置非法集资事关经济金融秩序,事关民生福祉和社会稳定,既是一项经济工作,也是一项政治任务。《条例》作为第一部专门规范防范和处置非法集资的行政法规,推动法律界定清晰化、职责分工法定化、处置行为规范化,为打击“无照驾驶”乱象,推动防非处非常态化、规范化、法制化,打好防范化解金融风险持久战提供了重要法律保障。

认真贯彻落实《条例》方针政策,解读《条例》精神,增强师生对《条例》的知晓度,对非法集资坚持“防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置”的原则,积极开展普法宣教工作,营造普法学习的浓厚氛围,切实保障师生合法利益,维护学校的安全稳定秩序。

二、全面推动《条例》在我校落实落细

(一)广泛宣教,全面普法

加强对防范和处置非法集资工作的舆论引导和宣传策划,积极探索宣传方式,充分发挥各自优势,创新宣传载体和形式,全面开展普法宣教工作。

1.通过学校官网和官方微信等新媒体及团属新媒体向师生推送防范和处置非法集资的政策解读、合法投资等普法内容;运用学校LED电子大屏幕、宣传栏橱窗、悬挂条幅等方式做好校园日常宣教工作。

2.以安全工作处二级网站为普法宣传载体,公布《条例》和《关于做好<防范和处置非法集资条例>贯彻落实有关工作的通知》(冀处非发〔20211号),增强师生对相关政策法规及指示要求的知晓度,保障普法宣教工作的深度落实。

(二)专题教育,集中学习

通过召开有关防范和处置非法集资的专题会议、主题班会等活动,向广大师生强调出台落实《条例》的重要意义,大力宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式,增强师生对非法集资的防范意识和识别能力。

三、确保《条例》贯彻落实工作扎实有效

(一)高度重视,加强领导。学校组织开展防范和处置非法集资普法宣教活动,各部门、各单位要充分认识开展《条例》宣教的重要意义,坚持正面引导,广泛宣传、多措并举地完成各项工作任务。

(二)注重实效,周密部署。各部门、各单位要尽早筹划,科学安排,周密组织,着力增强活动的思想性和实效性,多渠道、多举措地深入开展普法宣教工作,积极引领师生为《条例》的施行营造良好环境,切实保障师生合法利益,维护校园的安全稳定秩序。

(三)总结工作,按时报送。各部门、各单位要认真梳理工作的部署落实情况,及时全面总结,并于42712:00前将书面总结经部门(单位)主要负责人签字盖章后报送安全工作处综合科103室,同时报送电子版。

联系人:李妍  89926059

  箱:1012979354@qq.com

 

 

 

                河北中医学院

                                           2021417