通知公告
当前位置:首页>>通知公告
河北中医学院安全工作处关于切实做好岁末年初学校安全稳定工作的通知
发布日期:【2018-01-15】  点击数:【
机关各部门、各二级单位:
    寒假、春节将至,省和全国“两会”也将先后召开,各部门要以具体行动认真贯彻党的十九大精神,切实做好安全稳定工作,为广大师生度过一个平安、愉快的寒假和春节提供保证,并确保两会顺利召开。现就相关工作通知如下:
一、高度重视,强化监管力度。
寒假、春节正值冬季,这一时期出行增多,人流、物流、车流剧增,同时,又是学生脱离学校监管时段,因此是滑冰溺水、交通、火灾、雪灾以及群体性活动伤亡事故的高发期,也是学校财产失窃、治安案件的多发期。各部门要克服岁末年尾工作头绪多,安全工作麻痹松懈的思想,高度重视寒假、春节期间学校安全工作,切实做好针对师生的安全教育、安全隐患整治、重点部位监管、值班备勤等工作,严防安全事故的发生,保障学生安全、维护学校和谐稳定,使广大师生度过一个平安、祥和、快乐的假期和节日。
二、开展安全教育,提高防范意识
一是防溺水教育。冬季是冰上溺水事故的多发期,各二级学院要全面开展一次学生防溺水教育,严禁学生在坑塘、河流、南水北调水渠等水域滑冰,严防冰面玩耍摔伤和冰面塌陷溺水事故;二是出行交通安全教育。要针对寒假、春节期间走亲访友、外出旅游、群体活动较多等特点,教育学生要注意预防踩踏,出行乘车遵守交通法规,严禁乘坐无牌、无证、超载及非法营运车辆,保障交通安全;三是教育学生注意防范冬季燃煤取暖煤气中毒及烟花爆竹伤害。特别是农村地区,要教育学生寒假期间注意防范煤气中毒事故,安全燃放烟花爆竹并注意严防燃放烟花爆竹引发火灾;四是各部门开展一次防范传销和金融诈骗的警示教育活动。寒假、春节期间是传销组织和金融诈骗的活跃期,各部门要教育广大师生认清传销组织的欺骗性、危害性和非法性,警惕传销组织及人员的“攻心”和“洗脑”,坚决杜绝和摒弃所谓打着“暴富”、“高薪”等幌子骗取学生信任的口号和宣传。
三、排查隐患,加强留校生管理
各部门要突出重点地区、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时整治安全隐患。同时,要高度重视因各种原因留校学生的管理,明确管理责任人,教育学生遵守校规校纪,加强自身安全防范。要加强饮食、消防、宿舍用电等管理,严格执行留校学生外出登记和外来人员入校审查登记制度,坚决避免发生留校学生食物中毒、火灾、意外伤害等事故。组织学生开展参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动,应严格按照学生集体活动审批管理规定,经审批同意后方可组织集体活动。
四、加强沟通,提醒家长尽到监护人职责
放假前,各二级学院要通过致家长一封信、校讯通、微信等形式,明确向家长告知放假、开学日期、假期注意事项、学生在校现实表现等事项,做好与家长的交接工作,提醒家长做好学生假期安全教育和监管,切实尽到监护人职责,防范溺水、交通、火灾、雪灾、治安和刑事案件等学生伤害事故。
五、落实工作责任,保障“两会”期间学校安全稳定
各部门要对存在的矛盾纠纷和群体性利益诉求,制定专门工作方案,做好稳控工作。对重点人员和重点人群,要密切关注,加强监管。各部门的党政一把手是本部门安全稳定工作的第一责任人。对不履行职责或履职不力发生重大安全事故或稳定事件的,严肃追究一把手的责任。
六、加强值班备勤,严格执行信息上报制度
各部门严格落实值班制度,做到24小时不间断值班,确保一旦发生安全事故能够快速处置及时上报主管教育行政部门。