安全教育
当前位置:首页>>安全教育
青少年如何戒掉网瘾
发布日期:【2019-03-25】  点击数:【















  •  
  • 青少年如何戒掉网瘾1
  • 青少年如何戒掉网瘾2
  • 青少年如何戒掉网瘾3
  • 青少年如何戒掉网瘾4
  • 青少年如何戒掉网瘾5
  • 青少年如何戒掉网瘾6
  • 青少年如何戒掉网瘾7
分步阅读

长期沉溺于网络对青少年的危害极大,比如容易造成心理焦虑、脾气暴躁、性格扭曲等心理危害,废寝忘食、夜不归宿、四肢无力、精神恍惚等身体危害,对学习不感兴趣、荒废学业等学习危害。下面的措施希望对沉浸在网络中的青少年有所帮助。

青少年如何戒掉网瘾
 

方法/步骤
 

  1. 1

    不要把上网作为逃避现实生活问题或者消极情绪的工具。

    青少年如何戒掉网瘾
  2. 2

    上网之前先订目标。每次用两分钟时间想一想你要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上。不要认为这个两分钟是多余的,它可以为你节省的可能不止60分钟。

    青少年如何戒掉网瘾
  3. 3

    上网之前先限定时间。看一看你列在纸上的任务,用一分钟估计一下大概需要多长时间。假设你估计要用60分钟,那么把小闹钟定到30分钟,到时候看看你进展到哪里了。如果嫌用闹钟麻烦的话,可以在电脑中安装一个定时提醒的小软件,在上网的同时打开,这样就能有效控制你的上网时间了。

    青少年如何戒掉网瘾
  4. 4

    正视沉迷于网上的危害。沉迷于上网,会使人迷失于虚拟世界,自我封闭,与现实时间产生隔阂,严重影响学习,甚至中断学业。久而久之,还会影响正常认知、情感和心理定位,导致人格的偏离,甚至发生不可设想的后果。有的因上网成瘾,神情恍惚,人格扭曲,无心读书,中途辍学;有的无钱上网,拦路抢劫,偷窃财物,导致违法犯罪。即使上网没有成瘾的人,如果每天12个小时坐在电脑面前,很可能会让自己少活8年以上时间。

     

    青少年如何戒掉网瘾
  5. 5

    以新代旧。在戒除某种习惯时,这种习惯仍又很大的诱惑力,这是正常的心理现象。我们需要用一种新习惯来替代老习惯所产生的满足感。对于上网成瘾或者是正在戒网瘾的青少年,要注意培养新的爱好和习惯,要多参加一些自己喜欢的活动,多做一些自己感兴趣的事情,用自己的新行为和习惯来代替上网习惯。

    青少年如何戒掉网瘾
  6. 6

    科学合理安排上网时间。每周最多3--5次,每次上网的时间不超过2小时,且连续操作1小时后应休息15分钟。尤其是夜晚上网时间不能过长。

     

    青少年如何戒掉网瘾
  7. 7

    限制上网内容。每次上网前,一定先明确上网的任务和目标,把要完成的具体任务和内容列在纸上,不迷恋网上游戏.

  8. 8

    寻求别人的支持和帮助。戒除网瘾,寻求别人的支持和帮助非常必要,最好得办法是找到一个人帮助你克服这个问题。这种支持可来自同学、老师、朋友和家庭,可先向他们说明自己控制上网的计划,请他们监督;当网瘾出现时,请他们及时提示,帮助克服。

    青少年如何戒掉网瘾
    END

注意事项
 

  • 网络是一把双刃剑。我们要正确看待网络,合理安排上网时间,把电脑作为学习工具,让自己的生活变得充实又有意义。