安全教育
当前位置:首页>>安全教育
网络直播乱象对青少年的危害及防范
发布日期:【2019-03-25】  点击数:【
 

网络直播乱象对青少年的危害及防范

                                             李玉敏

    应我们当地电视台邀请,让我谈谈网络直播乱象对青少年的危害及如何防范,我也查看了一些资料,加上自己的学习,工作经验,谈谈我的看法。

    我认为网络直播的乱象对青少年的危害第一个就是会影响学生对学校学习的专注程度,学习精力和时间无法保证。青少年处在认识自我和寻找自我的迷茫阶段,社会阅历不足,见识不广,分辨力弱但又对新鲜事物充满好奇心。而网络直播的内容贴近大众,打动人心,很多的青少年由于自控能力较差,很容易沉迷于其中,把很大的精力、时间投入到网络直播里,而影响到学习甚至荒废学业。

    第二个是影响到青少年正确的价值观、人生观。青少年时期是人生观价值观形成的重要阶段,网络直播缺乏足够的监管,很多主播传播出来的对社会、对人生、对感情的态度大多是消极、错误的。青少年辨别能力较差,很容易受到误导。同时网络直播的打赏能迅速获得收入,很多的青少年就会觉得学的好,不如播的好,而没有形成独立自主勤奋好学的价值观,更没有为社会做贡献的思想和家国天下的精神理念。

    第三个是容易引发青少年的心理问题。青少年长时间的观看网路直播,会把自己沉浸在网络直播中,缺少和其他人的交流,渐渐的与社会脱节,造成青少年心理封闭,使青少年的交往能力减弱,对生活缺少激情,对亲情也更加的冷淡。长时间的沉浸在网络直播中,还会使青少年的性格逐渐沉闷,孤僻甚至是自私,这样就很容易会引发青少年的心理问题。

    如何防范?

    首先家长要营造良好的家庭氛围。轻松民主的家庭气氛更有利于孩子的身心健康发展。在家庭和睦,和谐融洽的家庭中,当他们遇到问题的时候,解决的途径也就比较多,这就避免了过分依赖网络寻求精神寄托的可能性。第二,父母身份的转换,孩子小的时候,父母很多时候是充当了保姆的角色,满足孩子的生理和物质需求。当孩子长大的时候,很多的父母还是停留在满足孩子的生理、物质需求上,而忽略了孩子的精神需要。也就是孩子的心理营养,被尊重,被接纳,同时要允许孩子犯错误。当孩子长大的时候,父母就要做孩子的精神导师,了解孩子的思想动向,要经常和孩子进行沟通和交流,随时了解孩子可能遇到的困难与疑惑,为孩子排忧解难。第三,引导孩子用正确的、积极的方式思考问题。家长要用正确、科学的方法对待孩子,使他们在人生的道路上,总能得到关怀与帮助,这样也可以避免青少年在遇到困惑时消极逃避,并引导帮助孩子形成正确的人生观、价值观。第四,和孩子约定好上网时间和上网内容。青少年毕竟是不成熟的和缺乏理智的,所以,家长平时应该关怀他们,注意他们平时观看的网络视频是否合适,如有不当,就要用合适的方法说服他们,不要使青少年过分沉迷在网络之中。

    其次,学校、老师要加强对学生的网络素质教育,引导学生正确认识网络直播平台,增强学生的自制力和鉴别力,利用好直播平台的积极作用,自觉抵制直播平台的消极影响。学校开展丰富的活动,包括社会性活动,让学生参与到社会中去体验,去成长;读书活动,读名著,读经典,通过读书,让孩子去了解更广阔的世界,在读书中去思考,去探知。鼓励学生多参加集体活动,青少年更看重伙伴的友谊,关注点在伙伴朋友身上。在集体活动中,伙伴之间的互相支持,会增加友谊,更容易获得价值感,增加他们的幸福感。

    网络直播对于青少年来说有两面性,有积极的一面,也有消极的一面。以学习为目的观看网络直播,可以提高青少年学习的积极性,丰富青少年的知识内涵,对青少年的心理健康也有促进作用,但是网络直播中的血腥、暴力等不良的视频,会影响青少年的心理健康,使青少年的心理发生畸形,对社会也是一种危害。因此,网络直播中积极的部分要发挥作用,帮助青少年健康发展,同时也要加强对网络直播的管理,保证网络直播的积极健康。