规章制度
当前位置:首页>>规章制度
河北中医学院学习宣传贯彻《河北省学校安全条例》工作方案
发布日期:【2019-12-16】  点击数:【
机关各部门、各二级单位:
《河北省学校安全条例》(以下简称《条例》)于2019年9月28日经河北省第十三届人大常委会第十二次会议审议通过,于2019年12月1日施行。为做好《条例》的学习和贯彻落实,根据河北省教育厅关于印发《<河北省学校安全条例>学习贯彻工作方案》的通知(冀教安[2019]35号)精神,结合我校实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯
彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,认真落实党的十九大提出的“生命至上,安全第一”的安全发展理念和省委、省政府系列决策部署,引导广大师生充分认识《条例》出台的重大意义,准确把握其核心要义,全面加强《条例》的学习宣传和贯彻落实,指导推动我校安全工作。
二、目标要求
从构建社会主义和谐社会的高度,从“以人为本”和维护人民群众的根本利益出发,充分认识学习宣传和贯彻落实《条例》的重要性,增强做好学校安全工作的使命感、紧迫感、责任心。结合贯彻落实党的十九届四中全会、省委九届九次全会精神和第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,把对《条例》的学习宣传和贯彻落实纳入重要议事议程,作为学校安全管理工作的重点内容。以《条例》的贯彻实施为契机,进一步提高学校管理水平,推进依法治校进程,努力办好人民满意的教育。
三、工作措施
(一) 加强领导。学校成立学习宣传贯彻《条例》工作
领导小组,学校党委书记对学习宣传贯彻工作全面负责,学校校长抓具体落实,其他班子成员负责分管领域的宣传贯彻工作。学习宣传贯彻《条例》工作是近一个时期的一项重要任务,需统筹推进。机关各部门、各二级单位要成立宣传贯彻领导小组,将宣传贯彻工作列入工作计划,精心组织,认真谋划,保障落地。
(二) 广泛宣传,营造良好的氛围。充分利用校内电子
显示屏、校园网、校园广播、微信公众号、专题班会、校报等宣传平台以及向学生、家长印发宣传材料等形式,广泛深入做好宣传工作。通过多渠道、多形态展现,形成宣传《条例》的网络矩阵和集群化效应,营造学习宣传贯彻落实《条例》的良好氛围,形成人人关心、支持和参与学校安全工作的格局。
(三) 加强培训、提高法制意识。学校将把学习《条例》
的立法背景、意义和具体内容作为师生安全教育的必选内容,积极推进《条例》进课堂、进宿舍、进家庭,通过集中学习、专题培训视频教学等多种形式,使全体师生及家长准确理解、全面把握《条例》的各项规定、牢固树立依法治教、依法治校的观念,进一步提高全社会的校园安全法治意识和法治素养。
(四) 完善制度,强化风险管控。建立健全校园“网
格化”管理制度,完善风险管控管理台账和责任清单,把宣传贯彻《条例》和《河北省学校安全事故处置办法》一并认真贯彻落实,按照安全生产有关要求对标建设、对标整改,确保校园安全各项管控措施落实、落细、落地。
(五) 示范引领,加强工作研究。围绕《条例》深入开
展安全管理工作和校园安全文化研究,重点做好对《条例》解读和研究的理论文章,以优秀研究成果厚植“平安校园”建设基础,推动学校安全管理队伍工作研究能力、业务水平及安全文化育人效能的提升。
    (六)突出重点,全面贯彻落实。在全面学校《条例》的基础上,结合实际,突出重点,采取有效措施,落实好《条例》的规定和要求,切实使《条例》落实到实处。按照《条例》的要求,将安全管理职责分解细化,落实到人,落实到日常工作中,纳入法治轨道。注重统筹协调,深化与政法、公安、检察、司法等部门的合作,加强协调配合,优化外部环境,形成齐抓共管的良好格局。
 
 
 
                    2019年12月15日