当前位置:首页>>规章制度
中共河北中医学院委员会 关于成立安全稳定工作领导小组的通知
发布日期:【2018-04-03】  点击数:【

冀中医发〔2018〕16号
基层党委、党总支、直属党支部,机关各部门、各二级单位
为认真落实中共河北省委教育工委、省教育厅《关于改革高校安全稳定工作体制的指导意见》(冀教安〔2014〕36号)文件精神,全面加强和进一步改进我校的安全稳定工作,强化工作机制,明确岗位职责,根据新形势下高校安保维稳的形势和特点,结合我校工作实际,经党委常委会研究决定,成立安全稳定领导小组,通知如下:
一、人员组成
          长:王 洪 高维娟
    常务副组长:刘超颖 王占波
    副 组 长:赵同安 张祥竞 杜惠兰 孙士江 高 波
          员:机关各部门、各二级单位主要负责人
领导小组下设安全办公室、应急办公室、维稳办公室。安全办公室、应急办公室设在安全工作处(部),主任由申辉同志兼任;维稳办公室设在党政办公室,主任由张凯同志兼任。三个办公室的副主任由张勇、王磬、李栓林、魏珑同志担任,成员由机关各部门、各二级学院分管安全稳定工作的中层副职担任。
二、工作职责
(一)领导小组职责
领导小组负责对全校安全稳定工作的统一领导,在发生涉及到全校的较大安全稳定事件时,负责统一决策、组织、指挥应急响应行动,下达应急处置工作任务,及时处置安稳事件;负责决定向教育主管部门、有关部门报告情况。
(二)领导小组成员职责
落实领导小组及小组办公室交办的安全及稳定工作任务;负责职责范围内的安全稳定工作;结合本部门业务工作,收集、了解本部门安全稳定舆情信息,发现苗头性问题,及时向小组办公室报告;在重要时段、时间点发生重大安全稳定事件时,服从领导小组及办公室的工作部署,积极配合开展相关工作。
(三)三个办公室职责
负责落实领导小组的指示,及时组织有关成员部门进行形势分析研判,重要信息提交领导小组分析研判,并及时部署相关工作;负责指导协调各成员部门开展相关工作;提出处理各类突发安全稳定事件的指导意见和具体措施;督导、检查各部门落实安全稳定工作部署情况等。
三、具体工作
(一)安全办公室、应急办公室负责工作
1.负责日常安全管理,维护校园秩序;
2.开展安全、法制、国家安全宣传教育和防灾减灾应急演练;
3.开展校园三防建设,承担校园技防设施的建设、维护工作;
4.建立健全安全工作的各项规章制度;
5.监督、指导、检查学校各部门落实安全防范措施和安全责任制的情况。指导、监督大型活动主办单位落实各项安全措施。对大型活动、社团活动临时展位摊位、横幅悬挂、团队预约入校参观等的审批和管理;
6.开展校园综合治理,与属地公安、工商、城管等部门协作,共同维护校园及周边秩序;
7.指导实验室管理部门进行易燃易爆有毒危险物品监督管理工作;
8.对校园交通和交通基础设施建设进行规划指导;
9.协助公安机关做好校内重点人口的管理和控制工作;
10.依照有关规定管理在校内务工、经商、从业的暂住人员和流动人口;
11.依照有关规定,调查和协助处理学校内部发生的治安纠纷、交通问题和矛盾纠纷;
12.及时向公安机关报告发生在校内的刑事、治安案件,保护案发现场,协助公安机关调查涉及学校及师生的刑事、治安案件;
13.配合维稳部门收集影响学校稳定的舆情信息;
14.负责“校园110”综合服务体系建设和相关工作。
(二)维稳办公室负责工作
1.负责防范境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分离势力对校园的渗透和破坏活动;
2.抵御和防范校园传教、渗透,制止危害国家安全的行为;
3.做好对校内重点人员的管理和控制工作;
4.收集影响学校稳定的舆情信息;
5.在重要时间节点、重要时段和国际国内重大事件发生后,按照有关工作部署,做好维稳工作;
6.负责防范和处理邪教工作;
7.其他维稳工作。

中共河北中医学院委员会
                  2018年4月3日