规章制度
当前位置:首页>>规章制度
河北中医学院反恐防暴应急预案
发布日期:【2017-06-15】  点击数:【
河北中医学院反恐防暴应急预案
 
    当前全球范围内恐怖主义猖獗,恐怖活动频发,反恐怖工作形式紧、任务重、责任大。学院作为反恐怖工作的重要阵地,在立足实际、注重教育及防范的基础上,为切实有效做好反恐防暴工作,特制定本应急预案。
一、组织机构及职责
(一)学院成立反恐防暴应急处置工作领导小组
组 长:王洪、孔祥骊
副组长:刘超颖、王占波
成 员:党政办、宣统部、学生处、后勤处、财务处、安全工作处及各二级学院主要负责人。
工作职责:
反恐防暴应急处置工作领导小组全面负责学院恐怖暴力事故的应急指挥、协调、保卫、救援等处置工作。
(二)根据工作实际,成立五个专项工作组。
1.通讯联络组:负责各方面的联络沟通。通知相关部门和人员立即赶赴现场,及时向上级报告事故处置情况。
负责人:张 凯、王志民
2.警戒保卫组:负责事故的报警、报告;保卫师生安全;组织人员
有序疏散;设置警戒区域;维护现场秩序;疏通道路交通;劝退围观人员。负责人:申 辉
3.医疗救护组:负责对伤亡人员实施救治和处置。
负责人:田义龙
4.物资保障组:负责及时提供反恐防暴器材、物资,做好后勤保障工作。
负责人:田义龙、刘要军
5.善后处理组:负责事故伤亡人员亲属的安抚、慰问工作,妥善处理各种善后事宜,进行或配合事故调查,恢复正常的教学秩序。
负责人:龚 克  
二、报告(警)程序:
(一)事故发生时,现场教职工立即报告学院反恐防暴应急处置工作领导小组。现场教师或负责人要根据事态尽可能的保护学生安全并马上组织学生有序疏散,维护现场秩序。
(二)恐怖暴力伤害事故重大时,负责人立即拨打报警电话“110”及医疗救助电话“120”,报警内容为“河北中医学院发生恐怖暴力伤害事故,伤害情况是…..,请迅速前来救助,地址是鹿泉区杏苑路3号”。待对方放下电话后再挂机。
(三)校园反恐防暴应急处置工作领导小组立即向省教育厅安全稳定处报告(电话:0311-66005213)
(四)校园反恐防暴应急处置工作领导小组立即组织各工作小组到位,按照预案规定职责开展处置救援工作。
三、应急处置
(一)保卫疏散
警戒保卫组迅速到达现场,负责在警方未到前保卫师生安全,控制事态发展,按预案有计划地组织学生撤离受伤害的地点和危险区域,班级教师清点人数,上报校园反恐防暴应急处置工作领导小组。
(二)实施救助
校园反恐防暴应急处置工作领导小组根据预案组织有关人员立即赶赴现场,指令各工作小组按照职责分工立即到位投入医疗救助。
1.医疗救护组:立即组织有关人员携带医疗器械赶赴现场进行救助。如有需要,要及时拨打医疗救助电话“120”;
2.通讯联络组:根据实际需要,立即与受到伤害的学生家长联系;
3.警戒保卫组:设置警戒区域,维护现场秩序,保护现场,疏通校园内的道路,保安员在指定路口等待引导120医疗救助车到达地点;
4.物资保障组:准备车辆和有关用品,协助抢救受伤学生;
5.善后处理组:做好受到伤害学生的亲属的安抚、安置工作,妥善处理相关的善后事宜,进行或配合事故的调查、调解等工作,恢复正常教学秩序。
 
 
                                      2017年6月12